요리일기

빠르고 쉬운 담금주 만들기[인삼주 만들기]

jjung_uni 2023. 4. 26. 20:32
반응형

안녕하세요 유니입니다.

 

주부들의 큰 숙제 중 하나가 냉장고를 깨끗하게 유지하는 것인데요, 

저 또한 매우 힘들고, 매번 치우면 지저분해지고 쌓이고 썩고 하는 게 냉장고인 거 같습니다.😂

 

지지난주 친정부모님께서 집에 오셔서 아기도 봐주시고 음식도 해주셨는데요, 

멀리서 오신만큼 이것저것 음식들과 재료들은 가지고 오셨습니다.

그런데 2주만에 냉장고를 열어봤더니 띠용! 삼이 있는데 도대체 언제 것인지 기억이 나지 않아서 전화드려보니 친정어머니께서 놓고 가신 거더라고요... 하하...

 

그렇게 저는 인삼부자가 되었고, 딱히 해먹을것이 기억이 나지 않는 저는...

네! 인삼주를 담가보기로 하였습니다.

 

담금주를 담가본 경험이 있긴 하지만 인삼주 빨리 먹고 싶어서 빠르고 쉽게 만들고, 

빠르게 먹기 위한 방법을 생각하다가 제맘대로 레시피 가겠습니다!

 

인삼주 만들기

(1) 준비물

인삼 담금주

● 인삼 3뿌리

● 담금주 25도 1.8L

 

 

(2) 인삼 다듬기

인삼

- 인삼은 버릴 곳이 없는데, 저희 집에 있던 인삼은 조금 오래됐기 때문에 머리에 있는 싹 같은 부분을 제거해 주고, 검정으로 보이는 곳을 얇게 도려내 주었습니다.

 

인삼

- 제가 만드는 인삼주는 썰어서 넣는 방법을 택했습니다. 인삼 뿌리를 손으로 뜯어주고, 담금주 뚜껑에 들어갈 수 있는 크기로 잘라줍니다. (길게 썰어주시고 안 들어가는 경우 반을 더 잘라주었습니다. 채 썰듯이 해도 되지만 나중에 분해될까 봐 그나마 크게 썰었습니다.)

 

(3) 담금주에 넣어주기

- 담금주 뚜껑을 열어 종이컵 한 컵정도 덜어내줍니다. (버리지 말고, 요리할 때 넣어먹어도 됩니다!)

 

인삼담금주

- 썰어놓은 인삼을 뿌리, 몸통 모두 넣어줍니다.

 

- 뚜껑을 꽉 닫아줍니다.

 

인삼담금주

- 만든 날짜를 적어줍니다.

 

✓보관방법

- 직사광선이 없는 서늘한 곳에서 짧으면 한 달, 길면 세 달 정도 두고 색이 변하는 정도를 보며 숙성시켜 줍니다.

 

제가 만든 방법은 따로 병을 소독하는 번거로움을 줄이고, 썰어서 넣었기 때문에 숙성 기간이 줄어들 수 있습니다.

저랑 신랑은 술을 좋아해서 종종 같이 술을 마시는데, 한 번씩은 가볍게 담금주 딱 한잔 하면 깔끔하더라고요😊

 

담금주를 사 먹으면 비싼데 이렇게 쉽고 빠르게 만들어먹으면 많은 양을 오랜 시간 동안 먹을 수 있어서 가격적으로도 절약되고 맛있게 먹을 수 있습니다~

 

쉽고 빠르게 만드는 인삼주! 한번 도전해 보세요~😊

오늘은 여기까지입니다~

반응형