안녕하세요 유니입니다.
요리일기로 자주 오고 싶지만 육아를 하면서 빠르고 급하게 요리를 하다 보니 계량도 없고, 사진 찍을 시간도 없네요😥먹을 시간도 없는걸요...
그래서 요리를할 때에 맘을 먹고 포스팅할 계획을 하고 만들어야 계량도 어느 정도 해보고, 사진도 찍어보았습니다.
제가 만드는 방법은 계량이 완전하게 정해진것도 아니고, 빠르고 쉽게 만드는 방법을 주로 하고 있으니 참고하여 요리를 진행해 주시면 됩니다.
쉽고 간편히 만드는 것이기 때문에 돈까스는 시판으로 튀기거나 에어후라이기에 돌리면 되는 것으로 준비해 주시면 됩니다.
돈가스 덮밥 만들기
- 2인분 재료준비
● 돈까스 3장~4장
● 밥 적당양
● 양파 큰거1개 or 작은 거 2개
● 채썬대파 한 줌 크게
● 계란 2개
- 소스준비
● 다시물 or 가쓰오부시육수 종이컵 두 컵 (저는 시판 농축액으로 희석시켜 사용하였습니다)
● 쯔유 크게 2스푼
● 진간장 크게 2스푼
● 맛술 크게 1스푼
● 연두 크게 1스푼
● 설탕 밥숟가락 2스푼
(1) 양파를 채 썰어 준비합니다.
기름을 두르고 채썬대파를 넣어 파기름을 내줍니다.
기름이 예열되기 전에 대파를 넣어 중불에서 타지 않게 볶아줍니다.
-양파를 넣어 중간불로 볶아줍니다.
중간불로 많이 익을 때까지 볶아주세요. 카라멜라이징으로 하셔도 됩니다. (저는 식감이 조금 있었으면 좋겠어서 아삭한 식감을 위해서 조금 덜 익혀도 좋습니다.)
(2) 돈가스는 에어프라이어로 익혀줍니다.
시판 돈까스는 설명서에 적힌 대로 돌려주시고, 저는 정육점에서 수제돈가스를 구매해서 직접 조절하여 주었습니다.
- 에어프라이어로 170도 예열 후 돈가스에 기름을 뿌려준 후 10분, 뒤집어서 10분 색을 봐주면서 익혀줍니다.
- 익힘 정도를 확인하고 뒤집어가면서 5분씩 익혀줍니다.
(3) 소스재료를 한 그릇에 다 넣어줍니다.
잘 저어 간을 본 후 부족한 맛을 추가해 줍니다.(저는 감칠맛이 조금 부족한 거 같아서 연두를 넣어주었어요)
밥이랑 먹을 거라서 약간 간이 강해도 괜찮습니다.
쯔유가 없을 경우, 참치액젓 한 스푼을 넣어주셔도 좋습니다. (저희 집에는 대게액이 있는데 그것을 활용해도 좋을듯합니다.)
✓ 취향에 따라 후추를 조금 뿌려주셔도 좋습니다.
(4) 다 익은 양파에 소스를 부어줍니다.
조리면서 양파에 간이 배도록 해줍니다.
끓여서 졸여야 하기 때문에 중간불로 끓여주셔야 합니다.
적절히 조려준 다음 돈가스가 익을때까지 기다려줍니다. 돈까스가 준비된 다음 소스를 준비해주셔야합니다.( 계란을 미리 넣으면 너무 푹 익어버릴 수있기 때문에 다른 재료 모두 준비가 된 후 넣어주세요. )
(5) 돈까스가 다 익으면 이쁘게 썰어 준비합니다.
돈가스를 먹기 편하게 썰어줍니다. 원하시는 만큼 넣어주세요~ 신랑하고 저는 3장을 준비해서 한개 반씩 넣어주었습니다.
밥 위에 돈까스를 올려줍니다.
(6) 준비된 양파소스에 풀어준 계란을 부어줍니다.
- 계란을 젖지 않고 뚜껑을 덮어 익을 때까지 기다려 줍니다.( 저는 계란이 풀어진 것이 좋아 중간에 저어주었는데요, 개인적인 취향에 따라서 조절해 주시면 됩니다.)
- 또한 계란이 약간 덜 익었을 때 먹어도 맛있습니다. 반숙과 비슷해서 맛있어요!😊
(7) 준비된 밥과 돈가스 위에 소스를 부어줍니다.
(하... 이쁘게 만들고 싶었는데, 쉽지 않습니다...😥)
- 돈가스가 눅눅해지는 것이 싫다면 돈까스 옆에 소스를 부어줍니다.
- 취향에 따라 밥 위에 소소, 그 위에 돈가스를 얹어주셔도 됩니다.
(8) 맛있게 먹어줍니다.
제가 만드는 대부분의 음식은 제가 마음대로 하는 경우가 많습니다.
그래도 만들어서 먹어보고 맛있는 경우만 올리기 때문에 믿어봐 주세요~😊😊
매일 음식을 만들어 먹기는 쉽지 않지만 만들어 보다 보면 만들기도 쉽고, 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
요리를 못한다고 하시는 분들도 연습하시다 보면 잘 만드실 수 있을 거예요~
그리고 요리를 할 때에는 불조절만 잘해주시면 되고, 어려울 때에는 중불로 요리를 하면 망하지는 않을 수 있어🤣
맛있는 식사되세요~
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