요리일기

쉽고, 빠르게 딸기청 만들기

jjung_uni 2023. 4. 5. 22:35
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안녕하세요 유니입니다.

 

새로운 카테고리를 만들었는데요, 제가 요리하는 것을 좋아하기도 하고 집밥과 야식, 간식 등 제 손으로 직접 만들기도 하는데 육아를 하면서 급하고 빠르게 만들어내는 경우가 많았습니다.

 

그래서 음식들을 빠르고 맛있게 만드는 방법들을 소개해드리려고 합니다.

 

저는 대부분을 레시피 없이 만들었는데 소개해드리려니 살짝 걱정이 되네요😂

 

그래도 앞으로 열심히 요리정보도 올려보도록 하겠습니다

 

오늘은 지금 딱 제철인 딸기로 만드는 딸기청을 만들어보도록 하겠습니다.

저울이 없는 경우는 대략적으로 해주셔도 크게 문제는 없습니다.

원래는 딸기와 설탕이 1:1 비율인데, 저는 단거를 별로 좋아하지 않기 때문에 설탕을 조금 줄여서 만들어주었는데요, 취향에 따라서 설탕의 양을 조절해 주시는 게 좋습니다.

 

설탕의 양이 딸기이 양보다 적은 경우는 상할 수 있기 때문에 냉장보관을 하여 상하지 않게 해 주세요~

 

딸기청 만들기

 

재료

✓ 딸기 500g (처음에 넉넉히 준비 후 꼭지 제거 후 무게를 재주시면 됩니다.)

✓ 설탕 260g

✓ 올리고당 60g

 

✓ 열탕소독된 용기 

 

용기 열탕소독하기

- 유리용기는 한 번에 끓는 물에 넣으면 깨질 수 있기 때문에 끓기 전에 엎어서 넣어주고, 끓기 시작하면 5~10분 정도 끓여 소독하여 줍니다. 끓기 시작하면 뚜껑도 넣어 소독시켜 주세요.

- 용기를 들어 살짝 기울여 물을 빼주고 건조해주세요.

- 물기가 완전히 건조된 후 사용해 주세요.

 

딸기청 만들기

- 딸기 500g을 준비해 주세요.

- 식초를 물에 풀어 살짝 흔들어 씻어주고, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

딸기에 상처가 나지 않도록 살살 씻어주세요!

 

저는 딸기 구매 후 며칠 지나고 나서 약간 무른 부분이 있었습니다.😥

 

 

 

- 꼭지를 제거하고, 무른 부분은 다듬어 줍니다.

- 다 다듬은 후 무게를 500그램을 맞춰주세요, 저는 500그램이 조금 넘어서 제가 몇 개 먹어버렸네😊

-> 물이 많이 들어가면 많이 묽어지기 때문에 물기를 좀 제거해 주시는 게 좋습니다.

 

- 딸기를 으깨주세요. 매셔를 이용해도 좋고 포크나 손으로 으깨주시면 됩니다.

- 식감을 원하시면 칼로 썰어주세요~ 비율은 3:2 2 정도를 썰어주셔도 되고, 4:1 1 정도도 괜찮습니다. 취향에 맞게 잘게 썰어주시면 됩니다.

 

저는 빠르고 쉽게 만들기 때문에 매셔로 으깨주면서 어느 정도 덩어리를 남겨주며 으깨주었습니다.

 

130×2

- 설탕 260g

- 올리고당 60g

설탕과 올리고당을 준비하여 줍니다.

 

- 전부 넣어준 후 잘 섞어 줍니다.

 

✓ 저는 너무 달게 하고 싶지 않고, 설탕만으로 하기에는 건강에 아쉬워서 올리고당으로 바꾸어 주었습니다.

설탕으로만 할 때에는 300~350g 사이로 설탕을 넣어주셔도 되고, 달게 원하면 딸기와 설탕의 비율을 1:1 맞추어 주어도 됩니다.

 

- 딸기청을 용기에 담아줍니다.

 

-> 보통 딸기와 설탕을 1:1을 맞춰주는 이유는 잘 상하기 때문이기도 한데요, 설탕의 양을 줄였기 때문에 상하기 쉬워질 수 있습니다. 그렇기 때문에 만든 후 바로 냉장보관해 주시는 것이 좋습니다.

 

 

이렇게 딸기청을 완성하였습니다.

계량을 하면서 요리를 어색한 1인인데요, 과일청을 자주 만들어보았고, 잼도 만들어보았는데 계량이 중요하지 않는 것은 아니기 때문에 완벽하게 만들기 위해서는 계량 잘 맞춰주세요~

 

저는 취향별로 조절을 많이 하는 편이라서 설탕양을 많이 줄여보았습니다~

 

딸기청으로 보통 딸기우유를 많이 해 먹는데요~ 딸기청에 탄산수를 넣어 먹으면 딸기에이드로 먹을 수 있습니다.

 

그리고 만들어 준 후 최대한 빨리 소진하여 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

오늘은 여기까지~ 다음에는 새로운 요리로 돌아오도록 하겠습니다.

 

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